Il nous restait quelques Saint-Jacques que nous avions surgelées
au moment des fêtes (je les avais oubliées au fond du congélateur, incroyable non?...)
Après m'être assurée qu'elles étaient encore bonnes pour la consommation
nous nous sommes (Olivier et moi) décidés de les préparer à la plancha.
J'aime beaucoup ce mode de cuisson.
La Cuisson à la Plancha
ne demande que très peu de préparation
et consiste à faire griller rapidement et
avec très peu de matière grasse les aliments (viandes, poissons, légumes, fruits).
La cuisson est saine car aucun aliment ne se trouve
en contact direct avec la flamme
ainsi la graisse n'est pas carbonnisée.
Côté santé, c'est tout de même appréciable.
Les aliments cuisent dans leurs sucs et conservent une texture moelleuse.
Passons à la recette:
Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
&
Saint-Jacques à la Plancha
Ingrédients
pour 2 personnes
Pour les Saint-Jacques à la Plancha
- 10 Saint-Jacques nettoyées et décongelées (avec ou sans corail)
- 1 peu d'Huile d'Olive
- Poivre du Moulin
Pour les Nouilles Chinoises aux Courgettes
- 150 gr de Nouilles Chinoises
- 2 petites Courgettes
- 2 cc d'Huile d'Arachide
- 1 cc d'Huile de Sésame (Mille et une Huiles)
- 1 cc de Sauce Soja
- 1 filet de Sauce Nuöc Màm
- 1 petite Gousse d'Ail écrasée
- Graines de Sésame
- Gomasio (facultatif) merci Doria
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Faire chauffer votre plancha afin de bien saisir les Saint-Jacques.
* A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Saint-Jacques avec un peu d''huile d'olive, poivrer et saler éventuellement. Réserver.
* Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur avec un zesteur afin de réaliser une fine julienne de courgette. Réserver.
* Cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet. Egoutter et réserver.
* Pendant ce temps, faire chauffer dans un wok, les huile (arachide et sésame), puis y jetter les courgettes en julienne. Ajouter l'ail écrasé, et continuer de faire revenir.
* Ajouter alors les nouilles égouttées et faire sauter le tout, y ajouter la sauce soja, un filet de sauce nuöc màm, un peu de poivre et un peu de graines de sésame.
* Lorsque la préparation des nouilles et presque terminée, faire cuire les Saint-Jacques à la plancha (2 à 3 minutes en fonction de leur épaisseur).
* Au moment de servir, déposer un lit de nouilles sautées aux courgettes dans des assiettes de service ou de petits bols et y disposer les Saint-Jacques cuites. Saupoudrer éventuellement de
Gomasio ou juste un peu de graines de sésame.
* Servir bien chaud.
(si vous ne possédez pas de plancha, il est tout à fait possible de cuire vos Saint-Jacques sur le grill ou à la
poêle)
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