Nous aimons les recettes, l’imagination, l’authenticité, Mylène et moi avons (par chance) été élevés par de véritables cordons bleus…Ainsi nous est venue l’idée de vous faire profiter des recettes de Maman In & Out (nos mamans ). Des petits plats simples transmis de génération en génération, toujours copiés, mais jamais égalés.
Aujourd’hui et pour la première, Maman In & Out vous propose :
La tarte aux abricots
Bien sûr, comme moi, vous avez dû vous essayer à cette dure épreuve, avec un résultat catastrophique : une acidité à faire fondre le métal le plus lourd ( là je parle de mon expérience ! )…
Maman In & Out va vous donner son secret :
Le travail à l’ancienne veut que vous fassiez vous-même la pâte, mais vous pouvez aussi l’acheter toute faite.
Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre ou margarine, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, eau, sel.
Environ 750g d’abricots bien mûrs.
Pour la crème : 2 jaunes d’œufs+1 œuf entier, 150 g de sucre, 50 g de beurre,100 g d’amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, quelques amandes effilées pour garnir (voir photos).
Préparer la pâte brisée. La mettre en boule. La laisser reposer au frais.
Préparer la crème. Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs, l’œuf entier et les sucres. Quand le mélange est jaune clair et mousseux, incorporer le beurre ramolli, l’ amande en poudre.
Étendre la pâte au rouleau. En garnir un moule à tarte beurré. piquer le fond avec une fourchette.
Verser la crème aux amandes sur la pâte, disposer les demi abricots sur la crème (le côté peau sur la crème).
Faire cuire à four chaud 40 mn environ.
Saupoudrer de sucre glace et d’amandes effilées sur la tarte et remettre à four très chaud pour caraméliser.