Pour finir sur une note sucrée et fruitée, j'ai fait de petites verrines de tiramisu bien rose.
La base de la recette est celle d'un tiramisu classique dans lequel j'ai remplacé le chocolat et le café par des fraises.
Ingrédients pour 8 beaux verres :
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 1/2 citron
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère mous
- 3 cuillères à soupe d'Amaretto
- 1 cuillère à soupe de thé à la rose et aux fraises séchées (un délicieux thé Au nom de la rose pour moi...)
- 500 g de fraises
Coupez les fraises en petits dés et arrosez les de citron et de 30g de sucre.
Fouettez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau jusqu'à ce que cela soit homogène. Ajoutez l'Amaretto et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les au mélange. Pour ne pas casser les œufs, mélangez intimement 1/3 du mélange, puis petit à petit les 2/3 restants. Cela aidera à ne pas casser les œufs montés en neige.
Montez vos verrines :
Faites tremper les biscuits à la cuillère quelques secondes dans le thé puis disposez en une couche au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème puis une couche de fraises.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des préparations.
Gardez au frais une nuit si possible ou au moins 2 heures.
Avant de servir saupoudrez de sucre coloré.