Un classique indémodable dont on ne se lasse pas...
J'ai repris la recette que j'avais testée ici (click) et j'ai parfumé le gâteau avec de l'huile essentielle à l'orange...c'est une excellente base puisqu'on obtient un cake tout tendre et bien moelleux !
Ingrédients
100g de sucre
3 œufs
5 cl d'huile
5 cl de lait
1 yaourt nature (125g)
200g de farine
1 sachet de levure chimique
Quelques gouttes d'huile essentielle à l'orange (click)
Servi avec une sauce au chocolat...
Préparation
Battre longuement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume. La texture devra être très légère et crémeuse à la fois, très aérée et mousseuse. Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter, le lait et l'essence d'orange...
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 min...
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter afin de ne pas faire retomber la masse...
Beurrer et fariner le moule. Y couler la pâte.
Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 40 à 45 min environ, la cuisson dépendra de votre four.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au cœur du cake, elle devra ressortir parfaitement propre.
Laisser totalement refroidir avant dégustation.
Le gâteau au yaourt se congèle également très bien.
Ou tout simplement avec quelques framboises...