Toujours à la recherche d'une texture de cake au caramel que j'ai mangé aux Galeries Lafayettes à Paris, j'ai bidouillé une recette de gâteau au yaourt mixée avec une recette de cake aux carambars.
Et qu'est-ce qu'on obtient? Des petits fondants, surmontés d'un glaçage aux carambars, aussi bons chauds que froids le lendemain.
Ingrédients pour une vingtaine de fondants au caramel :
2 danettes au caramel
100 g de sucre
85 g de beurre fondu
300 g de farine
3 oeufs
50 cl + 25 cl de lait
15 + 5 carambars
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les danettes, le sucre et la farine.
Incorporez le beurre fondu et mélangez. ajoutez un à un les oeufs en mélangeant entre chaque.
Parallèlement faites fondre 15 carambars dans 50 cl de lait et ajoutez le liquide lait-carambars à la pâte.
Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène, légèrem'ent coulante.
Beurrez et farinez des moules à muffins et versez l'équivalent de 2 cuillère à soupe de pâte dans chacun des moules.
Enfournez pour 20 minutes.
Préparez le glaçage : faites fondre 5 carambars dans 25 cl de lait et faites en couler une petite cuillère à café sur chaque fondant.
Vous pouvez les manger de suite ou le lendemain, froids ou réchauffés quelques secondes au micro-ondes.
Bon appétit!