Bonjour à tous,
Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".
![Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone verrines_pomme_caramel](http://media.paperblog.fr/i/224/2247435/verrines-pommes-caramel-beurre-sale-mousse-ma-L-1.jpeg)
Il vous faut (pour 10 petites verrines):
- 5 pommes,
- 25g de beurre,
- 25g de beurre,
- 250g de Mascarpone,
- 3 oeufs,
- 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
- 100g de sucre semoule pour le caramel,
- 50g de beurre demi-sel,
- 15 cl de crème liquide,
- 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).
Préparation des pommes :
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)
Laissez refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir
Préparation de la mousse de mascarpone :
Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.
Dressage :
Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.
Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.