Voici deux vins, dont la signature gustative est différente, le premier est issu de deux sous-sols totalement contrastés : une lithologie argilo-calcaire associée dans un pourcentage plus faible à des sables à intercalations d’argiles, le second vin est le fruit de vignes cultivées sur la dalle de calcaire à astéries. Comme vous pourrez le constater, les structures de ces deux vins n’ont guère de ressemblance (sans tenir compte de l’élevage).
Saint Emilion Grand Cru Rol Valentin 2004
La robe est profonde dans une teinte générale de couleur pourpre à sanguine, le nez est tout d’abord floral (violettes) avec une belle netteté, puis fruité (mûres et cassis) des notes d’épices douces et de café, la bouche est élégante, avec des tannins parfaitement civilisés, bien enrobés, un milieu de bouche savoureux, charnu, plein, les tannins sont un peu plus fermes, la finale en continuité est assez aérienne, d’une bonne persistance, juteuse, d’un bon équilibre. Noté 16
Saint Emilion Premier Grand Cru Classé B : Clos Fourtet 2004
La robe est foncée, sombre au centre du verre , avec un liseré assez fin de couleur pourpre au bord du disque, le nez est net ,bien défini, avec en premier plan des saveurs dues à l’élevage : café accompagné de notes de pain grillé qui font place à des fruits de qualité ( mûres et cassis ) et un peu de cannelle, la bouche est élégante et fine avec une trame tannique ,d’une belle finesse au toucher soyeux, des saveurs de fruits frais et murs soulignent un milieu de bouche, délicat et longiligne, mais plein ,la finale d’une bonne longueur s’étire fraîche savoureuse minérale, avec des notes de violettes et d’élevage Noté 16 . Il faudra attendre que les saveurs dues à l’élevage se fondent