Pour 2 "gourmands"
Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.
500 g. de choux-fleur en fleurettes
2 œufs
50 g. de farine de blé
50 g. de beurre
30 cl. de lait
30 g. d'emmental râpé
De la chapelure
* Mettez à cuire dans 1 L. d'eau salée le chou-fleur pendant 15 minutes et simultanément faites cuire les œufs dans 1/2 L. d'eau pendant 10 minutes.
* Pendant ce temps, réalisez une béchamel. Pour ce faire, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez-y d'un coup la farine et battez au fouet. Puis, peu à peu, incorporez le lait en continuant de battre. Le mélange va épaissir petit à petit. Salez, poivrez. Ajoutez 20 g. d'emmental râpé.
* Mettez la béchamel de côté. Écalez les œufs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
* Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez un plat à four et disposez une couche de béchamel au fond puis une couche de chou-fleur puis une couche de béchamel et de nouveau une couche de chou-fleur ainsi que les œufs.
* Enfin, recouvrez de béchamel, de l'emmental râpé restant et de chapelure puis enfournez à 210 °C pendant 25 minutes.
N.B : pour pouvoir écaler les œufs plus rapidement, à la fin de leur cuisson, plongez-les rapidement dans de l'eau froide.