Les fourchettes à gauche.
La serviette posée à moitié dépliée sur les genoux.
Les mains sur la table, de chaque côté des couverts.
Trois verres devant l’assiette : le plus grand pour l’eau, le moyen pour le vin rouge et le plus petit pour le vin blanc.
On s’essuie les lèvres avant de boire pour garder le verre transparent tout au long du repas puis après avoir bu, en tenant la serviette à deux mains.
On finit son plat pour faire honneur à la cuisine de la maitresse de maison.
On ne parle pas la bouche pleine.
On ferme la bouche en mangeant.
On ne souffle pas sur le potage pour le refroidir.
On ne coupe pas sa salade avec son couteau, ni son omelette, ni les pâtes.
On pousse les morceaux de viande, les légumes sur sa fourchette avec un morceau de pain et non pas avec le couteau.
On ne prend jamais une arête de poisson avec ses doigts, on la dépose du bout des lèvres sur la fourchette et on la place sur le côté de l’assiette.
On n’écrase pas le fromage sur son pain, on le mange par morceaux.
On ne coupe pas le pain avec son couteau, on le “rompt” avec ses mains.
On n’écrase pas les pommes de terre, on les sépare avec le côté de la fourchette.
On pose ses couverts sur son assiette, sans les croiser, la pointe de la fourchette tournée vers le bas.
On quitte la table une fois que la maitresse de maison nous invite à le faire.
On dépose sa serviette (non pliée) près de son assiette en se levant.
Et si, l’espace d’un instant, toutes ces conventions n’existaient pas…
Et si, il n’y avait pas de protocole, ni de règle, ni d’étiquette à suivre…
Et si nos chers repas mondains se passaient de manière complètement déstructurée où chacun profite du plat qui lui a été concocté avec amour de la façon dont il le souhaite, se sentant libre d’écraser ses pommes de terre avec la fourchette ou de mettre les coudes sur la table…
Et si, au lieu d’une fourchette, on osait prendre sa cuillère…
Et si, le verre venait à remplacer l’assiette …
Verrine Thon-Concombre – 6 personnes
1 concombre
2 boites de thon
20 tomates cerise
20cl de crème fraiche
1 poignée de ciboulette
Râper le concombre.
Saler et réserver pendant 1/2h dans une passoire le temps que le concombre dégorge
Emincer le thon avec une fourchette.
Dans un bol, mélanger le thon, le concombre râpé avec la crème fraiche et la ciboulette
Couper les tomates cerise en deux.
Avec une cuillère à soupe, déposer le mélange de thon dans un verre puis recouvrir avec quelques tomates cerise.