Pour un peu de fraîcheur en ces jours de chaleur, voici une petite soupe légère et savoureuse, dont la touche
de tomate séchée et de chèvre frais lui donne un petit côté chic.
Les ingrédients pour 4 verrines :
Pour la soupe de concombre
● 1 concombre
● 200g
de fromage blanc
● 1 petite gousse
d’ail
●4 feuilles de basilic + d’autres pour la
décoration
● 4 feuilles de menthe + d’autres pour
la décoration
●2 tours de moulin de mélange 4
baies
●1 pincée de poivre
blanc
● 1 pincée de fleur de
sel
Préparation de la soupe glacée
1. Peler partiellement le concombre.
La peau est pleine de vitamines et permet en outre de marquer un peu plus la couleur verte de la soupe.
2. Mixer le concombre détaillé en dés avec le fromage blanc, la demi gousse d’ail, les feuilles de menthe et de basilic, les 4 baies moulues, le sel et le poivre. Réserver au frais
séparément jusqu’au moment de servir.
Pour garnir les verrines
● 150g de tomates séchées
● 50g de pignons
● 4
cuillers à café de fromage de chèvre frais
● 1
cuiller à soupe d’huile d’olive
● Poivre du
moulin
Préparation des verrines
1. Réhydrater
les tomates avec de l’eau bouillante et quelques gouttes d’huile d’olive. Les détailler en petits morceaux, à l’exception de quelques unes.
2. Sur une poêle, faire griller les pignons à sec. Dans le fond des verrines, déposer les morceaux de tomates. séchées.
Ne préparer les verrines qu’au dernier moment. Si la soupe n’est pas assez fraîche, on peut y ajouter un peu de glace pilée.
3. Verser la soupe de concombre sur les tomates, terminer la verrine par une tomate séchée sur laquelle on disposera une cuiller de fromage frais, quelques pignons grillés et un tour
de poivre du moulin.