Fromages vegan Vegusto

Par Julie75

Adieu Emmental, Comté et autres fromages tant convoités dans la gastronomie française ! Il était dur de vous en passer et vous venez d’y parvenir avec une extrême difficulté ! Pourtant, vous auriez aimé pouvoir continuer à tortiller votre fourchette en faisant des fils avec du gruyère râpé. Eh ! Bien ! A présent, c’est possible ! Une marque de fromage vegan suisse vient enfin de franchir les frontières des Alpes pour parvenir en capitale !

Il s’agit d’un fromage 100% végétal qui en tromperait presque les plus fins connaisseurs : aux noix, aux herbes, au champignon et aux amandes ou encore corsé … Vous n’avez que l’embarras du choix ! Sous un emballage cellophane de même augure que celui d’un Comté, il est difficile de se dire que ce fromage ne contient aucune protéine animale. Et pourtant, il est bel et bien certifié vegan. Fait à partir de levures, d’amidon de pommes de terre, de farine de céréales, de purée de noix, de carragheanan et d’huile végétale, ce fromage conviendra également aux personnes évitant le soja ou allergiques.

Dès l’ouverture, le fromage vient imbiber les narines de son odeur laissant remonter peu à peu les souvenirs enfouis de raclette, fondue, pizza napolitaine, pâtes au gruyère ou tout simplement sur une belle tranche de pain de campagne. Sa texture, quant à elle, est tout à fait étonnante : moelleux tout en étant ferme, il se rapproche d’un Emmental jeune.

Contrairement au fromage vegan proposé par la marque écossaise Bute Island, celui-ci se déguste tel quel sur un morceau de pain ! Il est également possible de le faire fondre sur ses pizzas, l’utiliser pour une fondue ou une raclette. Attention cependant de ne pas trop le faire fondre longtemps au risque de le voir durcir. Il ne sera cependant pas de grande utilité pour les gratins, mieux vaut se servir dans ce cas de levure de bière ou bien de poudre d’oléagineux.

Son prix est un peu élevé, mais il est équivalent à celui d’un véritable fromage. Fabriqué par une société suisse du nom de Vegusto, qui offre une grande gamme de produits certifiés vegan, les parisiens pourront s’en procurer dans le coin épicerie du restaurant Loving Hut. Pour les autres, vous pourrez les commander directement sur le site de Vegusto.

Un véritable bonheur retrouvé pour les allergiques et les végétaliens !

Fromage vegan aux noix (Vegusto, 5€20 - Loving Hut 5€60)

Ingrédients : Eau, huile et graisse végétale, amidon de pommes de terre, farine de riz, purée de noix, farine de céréales, sel, carragheanan, levure, extrait de levure, extrait de petits pois, arôme végétal, colorant (Béta-carotène), noix

Fromage vegan cheese-burger (Vegusto, 5€20 – Loving Hut 5€60)

Ingrédients : Eau, huile et graisse végétale, amidon de pommes de terre, farine de riz, purée de noix, farine de céréales, sel, carragheanan, levure, extrait de levure, extrait de petits pois, arôme végétal, colorant (Béta-carotène), champignon, amidon de riz, protéines de blé, amandes

Fromage vegan corsé (Vegusto, 5€20 – Loving Hut 5€60)

Ingrédients : Eau, huile et graisse végétale, amidon de pommes de terre, farine de riz, purée de noix, farine de céréales, sel, carragheanan, levure, extrait de levure, extrait de petits pois, arôme végétal, colorant (Béta-carotène), ail

Fromage vegan aux herbes (Vegusto, 5€20 – Loving Hut 5€60)

Ingrédients : Eau, huile et graisse végétale, amidon de pommes de terre, farine de riz, purée de noix, farine de céréales, sel, carragheanan, levure, extrait de levure, extrait de petits pois, arôme végétal, colorant (Béta-carotène), herbes