Cette recette est des plus excellentes!! J'ai fait quelques modifications que vous trouverez entre parenthèse. J'ai pris la recette chez Sonya, une chère copinaute, du blog, Vient te faire plaisir. J'ai fait cuire au four à 360° durant 75 minutes.
1 cannette de bière de 360 ml (12 oz) (Cannette de 7up)
1 poulet de 1,6 à 1,8 kg (3,5 à 4 lb), sans les abattis
2 c. à soupe de Sel à frotter barbecue (recette ci-dessous)
Sel à frotter barbecue: Donne un peu plus de 250 ml (1 tasse)
1/4 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de paprika doux
3 c. à soupe de poivre noir
3 c. à soupe de gros sel (1 c. à soupe de sel ordinaire)
1 c. à soupe de sel à la fumée de noyer (hickory) ou de gros sel (Pas mis)
2 c. à thé de poudre d’ail
2 c. à thé de poudre d’oignon
2 c. à thé de graines de céleri (1 c. à thé moulu)
1 c. à thé de cayenne (1 1/2 c. à thé)
Avec les mains, mélanger tous les ingrédients.
Ouvrir la cannette de bière. À l’aide d’un ouvre-bouteille à bout pointu, percer quelques trous supplémentaires sur le dessus. Vider la moitié de la cannette (très important, sinon elle peut exploser pendant la cuisson).
Retirer le gras visible du poulet. Rincer le poulet à l’eau froide. Bien éponger. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur avec les deux tiers du sel à frotter barbecue. Verser le reste du sel à frotter dans la cannette. Insérer la cannette dans la cavité du poulet. Placer les cuisses pour faire tenir le poulet à la verticale. Replier le bout des ailes sur le dos du poulet.
Préchauffer le gril à température moyenne. Placer une lèchefrite au centre. Faire tenir le poulet à la verticale au centre de la grille chaude, au-dessus de la lèchefrite et loin de la chaleur. Fermer le couvercle et cuire de 75 à 90 minutes, jusqu’à ce que la chair soit cuite (environ 83 oC/180 oF au thermomètre à viande inséré dans une cuisse). Avec une pince, déposer le poulet à la verticale sur un plateau. Laisser reposer 5 minutes. Retirer ensuite la cannette, en prenant soin de ne pas renverser la bière chaude. Servir.