Mais de quoi parle-t-on ?
Les agriculteurs font régulièrement des actions coups de poings pour dénoncer les marges des hypermarchés au détriment du paiement des producteurs.
Les agriculteurs montrent qu'ils peuvent vendre moins cher que les grandes surfaces, en gagnant plus. Un exemple que j'ai entendu il y a 2 jours :
- Prix de vente en magasin : 2.50€ le kilo, payé 0.45€ au producteur.
- Prix de vente direct : 1.50€ le kilo, et le producteur gagne 0.75€ nets
Alors pourquoi les producteurs ne vendent-ils pas eux-mêmes leurs produits ?
Jamais on n'entend cela sur les médias. C'est tout simple, ils n'ont ni les moyens en temps (et donc en argent), ni la capacité à écouler autant de stock.
Les grandes surfaces s'en mettent donc plein les poches ?
Pas si simple ! Le supermarché paient des gens (si, si !) pour mettre en rayon, trier les légumes, et même encore des caissières. Sans parler des pertes (10, 20% ??) des légumes et fruits invendus.
Et pourquoi ne pas parler des petits commerçants qui vont vous vendre le même produit, probablement à 3€ ou 3.50€ le kilo ? Ils s'en mettent encore plus dans les poches ?
Chaque commerçant (et donc les supermarchés aussi) a besoin de gagner sa vie, et pour cela, il faut bien faire des bénéfices sur ce qu'on vend !
Ne croyez pas que je plaigne les gérants et actionnaires des supermarchés, mais même s'ils diminuaient leurs bénéfices nets, les prix seraient-ils beaucoup plus bas ? Les grandes surfaces gagnent leur argent essentiellement sur les quantités vendues, et non sur les marges, souvent très faibles des produits.