Je ne suis pas fan de poire en tant que fruit cru mais quand elle est cuisiné en pâtisserie j'adoooooore ! Et surtout associée à une base aux amandes. La tarte
amandine, un grand classique dont je ne me lasse jamais. Je l'ai préparé sur le même fond de pâte aux amandes que pour mes
tartelettes aux fruits secs.
Ingrédients (pour 8 personnes)
4 poires - 130g de poudre d'amandes - 3 oeufs + 1jaune - 220g de beurre - 80g de sucre en poudre - 50g de sucre glace - 185g de farine - 1cs de maïzena - 1cc d'arôme d'amandes - 30g
d'amandes effilées
Préparez la pâte : versez dans le bol d'un robot 120g de beurre mou et le sucre glace. Mixez jusqu'à obtenir une pommade homogène. Ajoutez ensuite la farine et 30g de poudre d'amandes. Mixez de
nouveau pour tout mélanger. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et mixez une dernière fois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Formez une boule, entourez la dans du film étirable et placez la au frais pour 30mn au moins.
Au bout de ce temps, étalez la pâte sur le fond et les bords d'un moule à tarte et replacez le au frais pour 30mn.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier : fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et l'arôme d'amandes, puis la maïzena. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez la préparation aux amandes sur le fond de tarte.
Épluchez les poires, coupez les en deux dans la longueur, épépinez les. Taillez le dessus de chaque moitié en lamelles fines, sans aller jusqu'au bout pour ne pas les détacher. Déposez les demi
poires sur la préparation aux amandes, enfoncez les un peu. Répartissez dessus les amandes effilées.
Enfournez la tarte pour 40mn (jusqu'à ce que le dessus soit doré). Laissez refroidir avant de démouler.
Je vous conseille de déguster cette tarte complètement refroidie et, une fois que vous serez conquis de la tester avec d'autres fruits : framboises, cassis, myrtilles, etc...