Je fais la base de cette recette depuis des années et, bien qu’elle soit
simplissime, elle reçoit toujours un grand succès. Je l’adapte au gré des saisons, de l’humeur du moment et de ce que le marché offre de plus attrayant. Ainsi, j’obtiens tantôt un gratin aux
figues, tantôt aux fruits rouge ou encore à la poire… Un délice qui n’a pas son pareil.
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 4 grosses figues fraîches
● 4 cuillers à soupe de poudre
d’amandes
● 4 cuillers à soupe de sucre en poudre
● 4 cuillers à soupe de ricotta
● 4 cuillers à soupe de crème
liquide
● 2 cuillers à soupe d’amandes effilées
● 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
1. Couper les figues en quartiers et beurrer les ramequins. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une jatte, mélanger la poudre d’amandes, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la ricotta et la crème. Verser ce mélange au fond des ramequins et disposer les quartiers de
figues dessus en les enfonçant un peu. Saupoudrer le tout d’amandes effilées.
3. Placer au four quinze à vingt minutes selon la taille des ramequins.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème
anglaise bien fraîche.
Des bulles et encore des
bulles…