Cliquez sur les images pour les agrandir
Pour 3 bâtards
500 g de farine (mieux Type 55 ou encore 65)
1 c. à c. de sel
40 g de levure de boulanger
1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation:
1. Tamisez la farine avec le sel au dessus d'une jatte. Ménagez un puits au centre.
2. Faites chauffer 350 ml d'eau à 37 °. Emiettez la levure dans l'eau et mélangez avec une cuillère en bois pour délayer la levure. Versez-la dans la puits.
3. Fouettez au batteur électrique muni des fouets à pâte jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
4. Couvrez la jatte d'un torchon et laissez lever la pâte au chaud et à l'abri des courants d'air pendants 45mn - 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.
5. Retravaillez la pâte au batteur pour lui redonner son volume de départ.
6. Façonnez 3 pains courts et larges. Posez-les sur la plaque de four légèrement farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever de nouveau pendant 45mn - 1 heure environ dans les mêmes conditions.
7. Faites 2 incisions sur chaque bâtard avec une lame de rasoir. Badigeonnez les pains avec le jaune d'oeuf légèrement battu dans un peu d'eau.
8. Faites cuire 35 mn environ à four préchauffé ( 210 °). Les bâtards doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.