Ingrédients:
15 cl d'huile d'olive
1 oignon haché fin-
l'équivalent d'une CS de persil haché et idem pour le céleri
2 cs de purée de tomates concentrée
1/2 cs d'harissa diari
1cc de paprika
l'équivalent d'une louche de chorba frik (ou blé vert concassé)
300 g de petits poulpes
150 g de pois chiches (trempés au préalable. pendant 12 heures)
sel et poivre
Préparation :
1- Séparer les tentacules du poulpe et les couper en 2 ou 3 morceaux.
2- Faire revenir rapidement l'oignon et les morceaux de poulpe dans l'huile puis ajouter la tomate délayée dans un verre d'eau. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter les herbes fraîches, les pois chiches, la harissa et les épices et mouiller avec 2 litres d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
3- Ouvrir la cocotte, rectifier le niveau d'eau (= niveau initial) et ajouter la chorba puis remettre sur le feu pour un quart d'heure à 20 minutes.
4- A l'issue de ce temps, rectifiez l'assaisonnement, vérifiez la consistance de la soupe, elle doit être liquide mais un peu épaisse. Vous pouvez la laisser bouillir quelques minutes à découvert si elle vous semble trop liquide.
5- Pour une saveur incomparable, vous pouvez ajouter des dés de citron confit et une cs de câpres durant les cinq dernières minutes de cuisson. Vous ne le regretterez pas!
Source et crédit photo : crimeetcondiment