Fleurs de courgettes farcies

Par Monique81

Ingrédients:
- 2 bottes de fleurs mâles* (20 fleurs)
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de rillette d'oie
- 2 tranches de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 CS de chapelure
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1oeuf
- 2 CS de persil hâché
- sel, poivre, thym séché
- huile d'olives
Dans un saladier, mettre le pain émietté, verser dessus le lait et laisser ramollir 30 minutes (mélanger de temps en temps). Vider l'excédent de lait que le pain n'a pas absorbé, ajouter la chair à saucisse, la rillette, l'échalote émincée, l'ail dégermé et écrasé, l'oeuf battu, le persil et la chapelure, saler modérément (la chair et la rillette sont déjà salées), poivrer et malaxer le tout en y ajoutant du thym. Farcir les fleurs une fois le pistil enlevé. Huiler un plat et y mettre les fleurs farcies,

verser dessus un filet d'huile et faire cuire à four préchauffé à 150° 30 à 35 minutes. Servir en plat avec une salade verte ou en accompagnement d'un rôti ou d'une volaille.

*On peut prendre des fleurs femelles mais ce sont celles qui produisent les courgettes, dans ce cas, il y a une "bébé"courgettes avec!
Les fleurs mâles sont vendus en "bottes" avec une tige comme
n'importe quelle fleur. Les maraîchers les vendent facilement
(et à un prix dérisoire! 1€50 le "bouquet" de 10 fleurs!),
puisqu'elles ne produisent pas de courgettes!