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Veloutés apéritifs

Par Clairel

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Soupe froide de tomate et melon au basilic

1 kg de tomates marmandes
1 kg de chair de melon
1 poignée de basilic
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre

Pelez et épépinez les tomates*, puis faites les cuire et réduire dans une poele. De même, poelez quelques minutes la chair des melons coupée en gros dés. Mixez le tout avec le basilic, l'huile d'olive, le sel et poivre. Réservez au frigo jusqu'à l'apéritif.
Servez bien froid, accompagné par exemple de
Galettes de parmesan :
100 g de parmesan râpé
10 g de farine
1/2 càc de poivre

Homogénéisez bien les 2 poudres, et formez en des cercles, ou lignes, sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Mettez à cuire 5 minutes à 200°C, en surveillant de près : le doré a vite fait de se transformer en brulé...

*autre option beaucoup plus simple : mixez tout les ingrédients, et filtrez à la passoire :-)

Velouté glacé de melon au Pineau des Charentes
1 kg de chair demelon
50 mL de Pineau des Charentes
1/2 càc de poivre
pincée de sel

Mixez finement l'ensemble des ingrédients, réservez au frais jusqu'au service.
Servez bien frais, accompagné d'une fine tranche de jambon fumé.

Notre avis : délicieux et très frais, j'ai réelement adoré... La préparation est très rapide, c'est idéal pour les entrées et apéritif dinatoires.


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