Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 100 gr de saumon fumé
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/3 de cube de bouillon de poisson
- 1,5 dl d'eau très chaude
- 1 dl de vin blanc sec
- poivre
- 12 petits raviers en aluminium
Pour la sauce :
- 1 pomme de terre
- 1 dl d'huile d'olive
- 1/2 plant de ciboulette fraîche
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel - poivre
Préparation :
- Diluez le 1/3 de cube de bouillons de poisson dans 1,5 dl d'eau très chaude.
- Coupez le saumon en fines lanières.
- Émincez la ciboulette fraîche.
- Beurrez les raviers en aluminium.
- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
- Faites cuire la pomme de terre dans de l'eau légèrement salée.
- Préchauffez le four sur 185 ° C (Th. 6-7).
- Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine sans cesser de remuer, laissez légèrement sécher sur le feu.
- Versez-y le bouillon de poisson, le vin blanc et mélangez au fouet pour obtenir une sauce bien lisse.
- Incorporez les lanières de saumon fumé, poivrez, et laissez refroidir au frais.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme (avec une pincée de sel) dans un récipient bien propre, pour voir si ils sont bien ferme, retournez le plat, les blancs en neige ne doivent pas
couler.
- Intégrez les jaunes d'oeufs dans le mélange au saumon, mélangez bien.
- Incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs battus en neige, et versez cette préparation dans les raviers que vous remplissez aux 3/4.
- Enfournez au four pendant 20 à 25 minutes.
- Entre-temps, mixez la pomme de terre avec la ciboulette et la moutarde, ajoutez l'huile en filet.
- Salez et poivrez.
- Servez le soufflé sans attendre, attention aux courants d'air, il pourrait dégonfler rapidement et décorez d'un peu de sauce à la ciboulette.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Vins conseillés :
- Montagny 1 er Cru A.C. Blason de Bourgogne (Colruyt).
- Vina Mar Chardonnay Reserva - Chili (Colruyt).
Source :
- Recette de chez (Colruyt).