OU CREMOSSO !!!
Une recette que j’aime bien réaliser quand il me reste du fromage dans mon frigo et qu’il faut le consommer rapidement. Dans nos assiettes il y a quelques semaines, je la partage avec vous aujourd’hui !
Fondant, crémeux, parfumé, tout est dit…
RISOTTO AUX DEUX FROMAGES ET TOMATES SECHEES (pour 3 personnes)
Il vous faut:
-180 g de riz rond du Sud Taureau ailé ou un autre riz à risotto
-une cuillère à café d’huile d’olive
-600 ml d’eau
-1 bouillon de légumes
-1 gousse d’ail
-1 échalote
-5 cl de vin blanc
-4-5 feuilles de basilic + quelques feuilles pour décorer
-100 g de tomates séchées à l’huile
-40 à 60 g de Provolone piquant (60 g pour moi)
-40 à 60 g de Pecorino (60 g pour moi)
-poivre
Pour un risotto plus léger, vous pouvez ne mettre que 80 g de fromage en tout. Evidemment, moi j’ai mis le paquet parce que j’aime trop ça…
Préparation :
1/Faire chauffer l’eau dans une casserole avec le bouillon de légumes. Réserver.
2/Couper l’échalote en lamelles fines, écraser la gousse d’ail. Chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir le tout 2 minutes.
3/Verser le riz dans la sauteuse. Mélanger encore 2-3 minutes pour que les grains deviennent translucides.
4/Mouiller le riz avec la moitié du bouillon et le vin blanc, laisser mijoter doucement.
Pendant ce temps…
5/Râper les fromages, couper les tomates égoutées en bouts de taille moyenne, émincer le basilic. Réserver.
6/Une fois que le riz a absorbé une bonne partie du bouillon, ajouter l’autre moitié. Laisser mijoter encore jusqu’à absorption quasi complète.
7/Ajouter le basilic émincé et les morceaux de tomates. Poivrer.
8/Juste avant de servir, ajouter les fromages râpés et mélanger soigneusement.
Au moment de servir, décorer avec feuilles de basilic.
Belle journée à tous…