Linguines tièdes aux vongole veraci (palourdes)

Par Lory



Bonjour,
aujourd'hui un plat pour les amoureux des pâtes et fruits de mer!
Quoi de mieux, quand on est en plusieurs, de servir et se régaler avec un belle assiette de pâtes aux fruits de mer?
Un joli plat, bien présenté avec un bouquet de basilic ou de menthe si et là, des coquillages, des petites tomates cerises....
Peut-être même avec une belle langouste au centre?!
Ahhhh, que c'est bon!

Si cela vous tente, voilà une recette:


Linguine alle vongole

Linguines tièdes aux vongole veraci (palourdes)






Préparation 20 min.
pour 4 pers.

Ingrédients:

  • 1 kg de palourdes (vongole veraci)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 8 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de beurre
  • 300 ml de vin blanc
  • sel et poivre
  • 2 courgettes
  • ½ citron
  • 1 bouquet de menthe
  • 400 gr de linguine (ou spaghetti pas trop fins)
Au choix:
  • quelques tomates cerises
  • un petit peu de piment sec, ou frais

Nettoyer les palourdes et jeter les coquillages ouverts ou abimés.
Faites attention, car un mauvais coquillage fait tout rater, et c'est vraiment dommage (sans compter les possibles problème à l'estomac...)

Éplucher et émincer l'oignon, la carotte et l'ail.
Chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre les palourdes et les légumes.
Saler et poivrer. Remuer et déglacer au vin blanc. Cuire 3 min. à couvert.
Verser le fond dans une autre casserole en le passant.
Réduire jusqu'à obtenir 200 ml.
Trier les coquillages et jeter ceux qui sont encore ouverts.
En fonction du temps à disposition et votre préférence, on peut sortir les palourdes de leur coquilles.

Couper en deux les courgettes dans la longueur puis émincer en biais.
Presser le citron, mélanger avec l'huile et le fond des palourdes.
Épicer et utiliser la marinade pour les courgettes.
Effeuiller les brins de menthe.

Cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égoutter, passer à l'eau froide et égoutter encore.
Mélanger les linguines avec les coquillages, les courgettes et la menthe avant de servir.


Bon appetit!

Variantes:
Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic.
Personnellement, je fais un « cartoccio » un gros paquet avec du papier alu, et le laisse quelques minutes au four pour que les parfums ce mélangent bien.
J'ajoute même un peu de zeste de citron, et quelques tomates cerises coupées en rondelles.


Pour enrichir ce plat, vous pouvez ajouter des gambas, des crevettes ou des moules.
Vous pouvez mettre moins de courgettes et plus de tomates.
Et pour les gourmands qui aiment les plats plus relevés, ajouter des petits morceau de piment frais ou sec.

  
(image:wikipedia)
De: Wikipedia...
On désigne sous le nom de palourdes divers mollusques bivalves marins parmi lesquels Tapes decussatus, Tapes philippinarum et Telline. Le nom de la palourde en Provence est la clovisse.
(…)


Préparation et conseils: ici
Manuel d'hygiène des fruits de mer: ici
Conseils pratiques sur la salubrité du poisson et des fruits de mer:
ici


Bon week-end!!