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Noix de petoncle au vert et risotto d'asperges

Par Doudine

Pour : 4 personnes  Type de plat : entrée 
Préparation : 25 à 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :

- 30 gr de noix de pétoncle fraîche ou surgelés
- +/- 12 asperges surgelées
- 3 portions de cerfeuil surgelés
- 125 gr de riz pour risotto 
- 4 cuillères à soupe de pétales parmesan fines
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 250 ml d'eau très chaude
- 1 cubes de bouillon de poisson
- sel - poivre
Préparation :

- Diluez le cube de bouillons de poisson dans l'eau très chaude.
- Laissez dégeler entièrement les noix de pétoncle et épongez-les bien, (sauf si c'est des fraîche.
- Laissez dégeler légèrement les asperges et coupez-les en petits morceaux.
- Laissez dégeler le cerfeuil.
- Faites chauffer 1 cuillères à soupe d'huile dans une casserole et ajoutez-y le riz, mélangez bien jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
- Versez le vin blanc et un peu de bouillon de poisson sur le riz, laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes à couvert, ajoutez de temps en temps un peu de bouillon et mélangez le moins possible, incorporez les morceaux d'aperges au risotto et prolongez la cuisson durant 5 minutes à feu doux, si votre riz est trop sec, versez un peu d'eau : il doit être onctueux sans être trop humide.
- Ajoutez les pétales de parmesan au risotto et réservez-en un peu pour la décoration.
- Entre-temps, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle ou dans un wok et faites-y revenir les noix de pétoncles pendant 1 à 2 minutes, mélangez-y le cerfeuil, salez et poivrez, retirez les noix de pétoncle de la poêle et réservez-les au chaud.  
 - Faites réduire le jus de cuisson et ensuite ajoutez-y la cuillère d'huile restante, mélangez bien.
- Au milieu de 4 assiettes à l'aide
d'un anneau en inox réaliser une tourelle de risotto, agrémentez les tourelles de pétales de parmesan, entourez-les de quelques noix de pétoncle et décorez d'un trait de sauce au cerfeuil.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Suggestion :

- Vous pouvez faire cette recette avec des asperges fraîches bien sûr; dans ce cas vous pouvez faire cuire, refroidir et couper les asperges 1 heure à l'avance.
- Vous pouvez également faire vos pétales de parmesan : c'est très simple avec un économe on râpe un bloc de parmesan et vous aurez de jolies pétales.
Vins conseillés :

- Inycon Chardonnay I.G.T. Bianco di Sicilia - Italie (Colruyt).
- Château La France A.C. Bordeaux (Colruyt).
Source :

- Recette de chez (Colruyt).


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