Un cookie avec une couche craquante et un coeur de brownie moëlleux, ça vous dit ? J'avais à peine déposé les photos sur Flickr que j'ai reçu des demandes pour la recette. Elle vous plaît, la tof, c'est évident. Elle a même retenu l'attention de Mr Erik Marcus, fondateur de vegan.com qui l'a placé sur son blog, c'est un véritable honneur !
Ok, on va la couper court sur ce coup et passer directement à la recette. Cependant, quelques détails : J'ai utilisé ici du chocolat de couverture à 55 %, mais si vous prenez un chocolat plus corsé (72 %), vous pourrez vous passer de l'ajout de cacao. Si vous n'aimez pas les noix de pécan, prenez tout simplement un autre fruit sec (amande, noisettes, noix etc...). J'utilise ici du café lyophilisé car il renforce le goût du chocolat. Si vous n'êtes pas fana du kawa, vous pouvez vous en passer. (An translation in english will be come very soon, please be patient, thanx a lot. From now, most new recipe will be translated)The fabulous Vegan Pecan Cookie-Brownie
(le VPCB ! )
Ingrédients pour 21 à 22 cookies :* 140 gr de farine* 80 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé * 2 CS rase de fécule de pomme de terre * 2 pincées de café soluble * 160 g de chocolat noir (ici du chocolat de couverture à 55%) * 4 cc rase de cacao non sucré * 80 ml/gr de lait végétal à température ambiante, lait de soja ici * 40 g de margarine végétale* 20 gr de noix de pécan moulue* 20 gr de noix de pécan en moyens morceaux * 1/2 cc rase de levure chimique* 1 mini pincée de sel
+ pour la déco : 20 noix de pécans pour le dessus
Préparation :* Dans une casserole, à feu très très doux, faites fondre le chocolat en petits morceaux et la margarine. Mélangez le café au lait végétal et versez sur le chocolat fondu, bien remuer pour que l'ensemble soit le plus homogène possible.* Dans un autre récipient, déposer la farine, les sucres, le cacao, la poudre et les petits morceaux de noix de pécan, la levure chimique et le sel, mélangez avant d'incorporer au mélange chocolaté à l'aide d'une grosse cuillère. La pâte va épaissir, vous serez peut-être même obligé de la pétrir à la main afin d'obtenir un ensemble homogène (mais bon, comme la pâte est aussi délicieuse crue que cuite...).* Mettre la pâte une 30 aine de minute au réfrigérateur.* Pendant ce temps-là, casser chaque noix de pécan restante en 3 ou 4 morceaux.* Préchauffer votre four th6, soit 180 °.* Sortez la pâte du réfrigérateur.* Pesez des petits tas de 25 gr de pâte, faites en des boules avec vos doigts.* Sur le dessus, plantez 3 morceaux (ou plus) de noix de pécan, refaites rapidement une boule entre vos mains et déposez chaque boulette sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, en ayant pris soin de laisser en haut la surface aux noix de pécan apparente (surtout n'aplatissez pas les boulettes !).* Cuisson 10 mn.* Ne vous précipitez pas dessus pour les décoller, ils se casseront. Vous allez devoir attendre bien sagement que les cookies aient refroidis pour les dévorer.S'ils en restent, mettez les dans une boîte hermétique et direction refrigérateur. Ils seront encore meilleurs le lendemain car leur côté "Brownie" aura eu tout le temps de se développer. Attendre alors 5 mn à température ambiante avant de les déguster.* Si la R7 vous a botté, si vous souhaitez la mettre sur votre blog, merci de me contacter auparavant. Les feedbacks sont aussi les bienvenus. * * Bon'App' et bizzzzzzz à la cerizzzzzzze, OW