Et oui, c'est la pleine saison des mirabelles, alors on ne se prive pas! Et puis c'est tellement bon! Aujourd'hui un classique: la tarte à la mirabelle. Oui mais avec une pâte savoureuse à l'amande et un fond de tarte saupoudré de poudre d'amande qui accueille le jus rendu par les fruits et se transforme en couche moelleuse et goûteuse.
Pour la pâte, je me suis servie de la recette de Christophe Michalak que Mamina nous proposait ici.
Pour un moule rectangulaire de 35x11 cm:
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- des mirabelles (je n'ai pas pesé mais de quoi garnir votre fond de tarte)
- 3 cc bombées de poudre d'amandes
- 1 cs de miel de ronces Quai Délice
- 1 pincée de cannelle
Préparer la pâte en tamisant d'abord les ingrédients secs puis incorporer le beurre et l'oeuf (vous pouvez bien sûr la faire au robot). Rouler la pâte en boule et réserver entourée de film au réfrigérateur pendant 1h.
Pendant ce temps, couper les mirabelles en 2 et retirer le noyau.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou 200°).
Étaler la pâte finement et foncer le moule. Piquer avec une fourchette avant de saupoudrer de poudre d'amandes.
Répartir les mirabelles, face coupée vers le haut. Laisser couler la cuillerée de miel sur toute la surface de la tarte et saupoudrer de cannelle.
Cuire 25-30 min.