Le principe essentiel de l’événement est de réaliser des activités des
différentes chaînes de métiers par le biais d’ateliers de démonstration
réelle.
La seconde volonté afin de perpétuer la mémoire des traditions vers les
jeunes générations est de les faire participer aux ateliers.
La volonté de mise en œuvre d’un partenariat entre différents acteurs :
particuliers détenteurs de savoir-faire, artisans ou agriculteurs
réutilisant pour l’occasion des vielles techniques, associations,
municipalités environnantes, communautés de communes …..
On y trouvera
Des Ateliers de démonstration de techniques (par des professionnels ou
anciens professionnels) dans les différentes chaînes de métiers
- du lait « de la vache aux produits finis crème, beurre en utilisant
les techniques et outil d’autrefois (traite à la main, écrémeuse
manuelle, baratte…) et avec dégustation du beurre frais…
- de la pomme « du gaulage des pommes au cidre » avec utilisation d’un
moteur Bernard entraînant la râpe, pressoir…avec dégustation du jus de
pomme frais
- du bois du débardage à l’aide du cheval au débitage manuel de la bille
- du blé « de la moisson au pain
- du travail du fer (il y avait sur le site de Trotté des forges)
- du miel, de la pierre
- du cheval : à la fois le travail du cheval débardage du bois, et le
transport du publics en calèche mais aussi les métiers découlant
(maréchal ferrant, forgeron…
- de la a pêche
- la chasse
- les tisserands...
Des animations autour du thème « les loisirs d’autrefois »
Un atelier jeux d’autrefois (jeux en bois, palets etc. ) avec la
participation d’animateurs professionnels
Un repas traditionnel sous chapiteau
Les différents acteurs seront vêtus en fonction de leurs activités