Ramadan de cette année sera sous le signe de la chaleur, celle de l’été qui rendra la tâche de jeûner peu évidente pour la plupart d’entre nous. Avec quelques gestes simples, essayons de la faciliter !
Le premier point est celui du shour, il vaut mieux le retarder au maximum pour mieux résister durant la journée et il s’agit surtout de sa composition. Favorisez des aliments riches en sucres lents, présents en grandes quantités dans les céréales. Comme leur nom l’indique, les sucres lents ont une diffusion progressive dans le corps et leur effet persiste plus longtemps. Veillez également à ce que le shour soit varié tout en étant équilibré avec la présence des boissons surtout de l’eau.
Pendant la journée, essayez de limiter vos déplacements dans les moments de grand ensoleillement. Protégez vous avec des chapeaux et des habits de couleur claire, surtout pour les personnes âgées. Au moment de la rupture du jeûne, essayez de manger lentement tout en se procurant des quantités raisonnables de chaque plat. Limitez votre consommation d’aliments gras ou fris et favorisez les fruits et les légumes. Buvez à volonté toutes sortes de boissons, surtout l’eau.
Il s’agit en somme de ne pas rater de shour, d’équilibrer le dîner et de se protéger durant la journée et bon ramadan !
Narjes