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Salade piémontaise

Publié le 28 juillet 2009 par Miguelle
Grand classique de la salade traiteur en France, la salade piémontaise est très simple de réalisation et elle régalera toujours petits et grands.
La salade piémontaise est une spécialité de la région PACA (Provence Alpes Côte d'Azur).
Elle fera notre bonheur en cette saison estivale propice aux salades pour un déjeuner complet, en guise d'entrée, en accompagnement de nos grillades ou pour un pic-nic.
Avec une recette aussi simple, vous renoncerez à acheter celle toute faite du commerce !

Salade piémontaise


Ingrédients pour un grand saladier (+ ou - 5 personnes)  :

1 kg de pommes de terre à chair ferme type "charlotte"
4 oeufs + 1 jaune
2 belles tomates (roma ou grappe)
250g de tranches de jambon épaisses (ou dès de jambon du commerce prêts à l'emploi)
250 g de poivrons rouges et verts mélangés
4 saucisses de Strasbourg (facultatif, j'en ajoute toujours)
10 petits cornichons
1 bonne cuillère à café de moutarde
huile
1 pointe de jus de citron jaune
sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée.
Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés.
Réserver dans un grand saladier.
Faire cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante additionnée de sel pour mieux les écailler ensuite et les laisser refroidir.
Laver les tomates et les couper en petits cubes.
Couper le jambon en dés ainsi que les saucisses en rondelle.
Laver, parer, ôter les graines et couper les poivrons en dès.
Ajouter les tomates, les cornichons découpés en rondelles et le jambon dans le saladier.
Écailler les oeufs durs, coupez-les en dés et ajoutez-les dans le saladier.
Préparer la mayonnaise en battant le jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol de table, monter avec l'huile jusqu'à hauteur du bol. Assaisonner de sel et poivre et ajouter la pointe de jus citron pour que la mayonnaise tienne bien.
Mélanger délicatement la salade avec la mayonnaise, assaisonner à nouveau de sel et généreusement de poivre puis placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
Astuce gourmande :
Hacher quelques feuilles d'estragon frais et ajoutez-les votre salade.

Salade piémontaise


Variante :
Remplacez le jambon par des dès de poulet.
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