J'adore cette émission culinaire qui est aussi diffusée chez nous mais que je n'ai plus l'occasion que de regarder en vacances.
Une recette qui me tentait bien aussi ! Le pain de viande est très connu outre-atlantique.
Chose faite, je vous assure que l'essayer c'est l'adopter !
Succulent ! ce pain de viande est savoureux, fondant, moelleux... idéal en cette saison estivale chaud comme froid,
Il est aussi parfait froid pour de grands lunchs...
Coupé en petits cubes, il sera aussi très bon en guise d'amuse-bouches à l'apéritif.
J'y ai toutefois apporté une "petite" modification, j'ai ajouté du porc avec le veau car la viande de veau coûte assez cher en France.
Je l'ai servi comme Isa avec de la salade verte et une purée de pommes de terre.
Allez...direction les courses et à la popotte pour réaliser cet excellent pain de viande, vous ne serez pas déçu !
Ingrédients pour 8/10 personnes :
1 oignon rouge, haché grossièrement
1 poivron rouge, paré, coupé en dés
2 gousses d’ail pelées, dégermées et hachées finement
2 branches de céleri, coupées en dés
2 carottes, pelées, râpées
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 kg de veau haché ou d'agneau (pour moi : 700 g d'escalopes de veau et 300 g d'escalopes porc que j'ai hachées au robot culinaire)
3/4 t (180 ml) de chapelure
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
1 tasse (250 ml) de feta, émiettée grossièrement
huile d'olive
au goût, sel et poivre du moulin ou mélange de 5 ou 8 poivres ou poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (350° F).
Huilé un moule à pain ou à cake (étant donné les quantités de cette recette, prévoyez un moule assez grand).
Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer.
Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide.
Tempérer au comptoir.
Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge et incorporer le tout à la main sans trop insister. Saler et poivrer.
Incorporer les légumes refroidis et la feta émiettée.
Verser l’appareil dans le moule préparé (pressé avec la main) et couvrez de papier aluminium.
Cuisson :
Cuire au four 1 h à 1 h 30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 75° C (160° F).
(J'ai laissé cuire 1 h 30).
Suggestion de Christian Bégin :
Accompagner d’une mayonnaise à la sauge. Pour ce faire, mélanger 1 tasse (250 ml) de mayonnaise du commerce, 1 cuillère à soupe de sauge fraîche et ciselée, le jus d'un demi citron, sel et poivre du moulin.
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