Pot Pie de la mer

Publié le 09 août 2009 par Miguelle

Suite au festival des produits de la mer de Miquelon qui s'est déroulé hier, j'avais envie d'apporter ma petite contribution depuis mes 4000 km en réalisant une recette de la mer.
C'est un festival absolument génial où tous les habitants du village participants apportent un met à base de homard, de saumon, de St-Jacques... tous les produits de la mer !!
Voici une recette délicieuse de Pot Pie, spécialité nord-américaine qui me vient de ma famille de Terre-Neuve (Newfoudland).
Le vrai nom est Seafood pot pie !
La définition d'une pot pie est une garniture salée ou sucrée ou les deux même et cuite dans un récipient allant au four et recouverte d'une pâte brisée ou feuilletée.
En guise d'entrée ou en plat principal, le résultat est aussi sympa pour le palais comme pour les yeux !

Prévoyez des récipients individuels allant au four pour cette recette (plat à gratin, mini-cocottes, ramequins,..). 
Vous pouvez aussi la réaliser dans un plat rectangulaire ou rond allant au four.
Dans ce dernier cas, prenez qu'une seule pâte feuilletée.
Ingrédients pour 4/5 personnes (selon la taille de vos plats individuels) :
200 g de saumon frais ou surgelé
200 g de morue non salée fraîche ou surgelée (cabillaud)
150 de crevettes cuites décortiquées
300 g de noix de St-Jacques sans corail
150 g de moules en bocal au naturel
1 blanc de poireau
2 pâtes feuilletées
3 jaunes d'oeufs
25 cl de crème liquide entière
1/2 de verre e table de cherry liquor (En France, vous trouverez de la liqueur de guinolet)
Beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper le saumon en dès ainsi que la morue (cabillaud).
Laver le blanc de poireau et émincez-le très finement.
Faites fondre une noix de beurre dans un poêle, ajouter le blanc de poireau et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
Saler et poivrer le blanc de poireaux et réserver dans un petit récipient sur le comptoir.
Chauffer à feu fort la poêle débarrassée et ajoutez-y encore noix de beurre et saisissez quelques minutes les dés de saumon, de morue et les noix de St-Jacques.
Saler, poivrer au moulin et remettre le poireaux.
Retirer du feu.
Égouttez les moules et préparez vos crevettes à disposition.
Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs, ajouter la crème et la cherry liquor ou le guinolet.
Assaisonner et ajouter les crevettes, les moules ainsi que la préparation de saumon/morue/noix de St-Jacques...
Mélanger bien et verser dans vos plats individuels.
Tailler la pâte feuilletée en fonction de la forme de vos petits plats et déposez-la dessus.

Cuisson :
Cuire à four préchauffé, 200° C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
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