La saveur du boeuf, un mélange d'épices harmonieux et une note d'agrume.
Voici des brochettes simples à préparer, hautes en couleur et vraiment délicieuses.
La marinade de cette recette est tellement parfumée qu'elle imprègne vite la viande de boeuf, 2 heures seulement suffisent.
Vous pouvez donc même penser à cette recette pour une barbecue de dernier moment.
Une recette que j'ai créée sur le pouce, subtilement sucrée/salée, elle révèle toute la saveur du boeuf.
J'ai servi ces brochettes avec une semoule couscous aux raisins secs.
Association gagnante, ce fut un succès chez Récital !
Essayez-la et vous m'en direz des nouvelles.
Ingrédients pour 8 brochettes (4/6 personnes) :
800 g de boeuf (tranche à fondue, rumsteck)
3 poivrons : 1 vert, 1 orange, 1 jaune
2 oignons rouges moyens
16 tomates cerises ou coeur de pigeon (du jardin pour moi)
2 gousses d'ail
2 c.à.s de miel liquide
5 c.à.s de jus d'orange sans pulpe
4 c.à.s de sauce soja
4 c.à.s d'huile d'olive
2 étoiles de badiane
1 feuille de laurier
1/2 c.à.s de mélange quatre épices
1 pincée de mélange pour grillades (Ducros... pour boeuf)
moulin poivre 5 baies moulues (ducros)
sel de guérande (ou fleur de sel, sel de bayonne)
Préparation :
Couper le boeuf en cubes moyens. Réservez dans un grand saladier.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en carrés, ajoutez avec la viande.
Épluchez les oignons rouges, coupez-les en 2 dans la hauteur puis faites des gros quartiers. Ils vont se détacher tout seul en touillant.
Ajoutez-les dans le saladier.
Pelez les gousses d'ail, coupez-les en rondelles et ajoutez-les dans le saladier.
Laver les tomates cerises puis ajoutez aussi à la préparation.
Assaisonner la viande et les légumes réunis dans le saladier de sel de guérande et tournez plusieurs fois le moulin du mélange poivre 5 baies.
Ajoutez les étoiles de badiane et la feuille de laurier.
Versez ensuite tous les ingrédients liquide, huile d'olive, sauce soja, jus d'orange, miel...
Touiller bien avec vos mains propres pour bien enrober tout ça et laisser mariner 2 heures.
Plus si vous avez le temps.
Enfiler vos brochettes en commençant par une tomate, un cube de boeuf, oignon rouge/poivron orange, cube de boeuf, oignon rouge/poivron vert, cube de viande, oignon rouge/poivron jaune puis terminez par une autre tomate cerise.
Astuce : si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans l'eau froide pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
Cuisson :
Au BBQ sous de bonnes braises, c'est du boeuf, il faut donc bien le saisir.
Laissez-les ensuite selon votre goût, à point, plus cuites...
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