Depuis que j’écris sur Mets-idees.fr, j’ai pu rencontrer de nombreux blogueurs s’intéressant au milieu culinaire. Pourtant un site en particulier, Ligne et papilles, a attiré mon attention par sa fraîcheur, ses recettes inventives, ses textes reflétant une joie de vivre et une passion évidente. C’est pourquoi je suis heureuse aujourd’hui de vous proposer une interview de sa rédactrice : Lavande.
Ligne et Papilles
Qui se cache derrière Lavande ?
Lavande : Derrière Lavande, il y a
Nathalie Cahet, 38 ans, maman de trois enfants, épicurienne, hyper active et dilettante professionnelle !
J’habite dans l’Hérault, à Mèze.
Pourquoi ce nom de Ligne et papilles ?
Lavande : lorsque j’ai créé le blog, j’étais en deuxième année du BTS diététique et j’étais déjà convaincue que l’on pouvait «
manger sain » et que cela était indissociable de « manger bon ».
Depuis combien de temps animez-vous le blog ?
Lavande : le blog est né au début de février 2007 mais j’ai attendu un mois avant de le rendre public, un peu intimidée par tout ce que je voyais sur la
blogosphère culinaire…
D’où vous vient cette passion pour la cuisine ?
Lavande : je suis issue d’une famille de pied-noirs et chez nous les femmes cuisinent divinement. Même si je n’ai pas appris à cuisiner avec elles, j’ai incontestablement acquis à leur côté le goût des bonnes choses. La table étant chez nous LA chose à privilégier même quand les finances étaient au plus bas. Quand j’ai quitté la maison, il a bien fallu que je m’y mette à mon tour. C’est dans cette quête des
saveurs familiales que j’ai eu l’idée de créer ce blog pour laisser à mes enfants cette trace de ce que je
leur cuisinais pour que à leur tour, ils puissent « se trouver » sans avoir à chercher…
Plutôt sucré ou salé ?
Lavande : hum pendant longtemps j’aurai répondu incontestablement « salé », voire « sucré-salé », mais avec le temps, je commence à apprécier le sucré…
Alors les deux, pourquoi choisir ?
Vos saveurs préférées ?
Lavande : j’ai un faible pour la
coriandre qui m’embarque toujours immédiatement vers ma deuxième terre : le
Maroc. J’aime aussi la
cannelle, les
poivres, le
gingembre, le
cumin… Les
épices sont un peu comme des poudres de magicien : avec des petites quantités, on change tout !
photo credit: @rgs
Votre recette préférée ?
Lavande : disons que celle que je fais souvent et dont je ne me lasse pas c’est les
légumes farcis : ce plat c’est toute mon enfance. Mais je pourrais aussi dire le
tajine poulet au citron et aux olives ou l’
harira (soupe traditionnelle marocaine)…
Harira
Une spécialité française dont vous auriez du mal à vous passer ?
Lavande : le pot au feu qui est pour moi la mise en valeur absolue et simple des légumes : j’adore !
Si je vous dis Confit d’oignons au miel, cela vous inspire quel bon plat ?
Lavande : peut être pas un plat, mais une belle tranche de
pain de campagne avec un sublime
foie gras, sans aucun doute !
Confit d'oignons au miel, Délices du Lubéron
Lavande : une
salade de fruits rouges arrosées d’un trait d’huile d’
huile de pistache, un peu d’eau de rose et quelques pistaches torréfiées…