ALERTE À L’ALLERGIE
PRÉSENCE NON DÉCLARÉE D’ALLERGÈNES DANS LES PÂTÉS À LA VIANDE DE SHAKESPEARE
OTTAWA, le 19 août 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Shakespeare Pies avisent les personnes allergiques aux oeufs, au lait, aux sulfites et au soja de ne pas consommer les pâtés à la viande de Shakespeare. En effet, les produits touchés contiennent des oeufs, du lait, des sulfites et/ou du soja alors que l’étiquette n’en fait pas mention.
Les produits touchés, les pâtés à la viande de Shakespeare, décrits ci-dessous, sont vendus congelés en format de 5 et 9 po de diamètre. Les étiquettes ne portent pas de code de lot, de date « meilleur avant » ni de CUP.
Pâtés de 5 po
Saveur Allergènes dont la présence n’est pas déclarée
« Chicken » Oeufs, lait, sulfites, soja
« Turkey » Oeufs, lait, sulfites, soja
« Beef » Oeufs, lait, sulfites
« Steak & Mushroom » Oeufs, lait, sulfites
« Steak & Kidney » Oeufs, lait, sulfites
« Beef & Pork » Oeufs, lait, sulfites
« Tortiere » Oeufs, lait, sulfites
« TexMex » Oeufs, sulfites
Pâtés de 9 po
Saveur Allergènes dont la présence n’est pas déclarée
« Chicken » Oeufs, soja
« Turkey » Oeufs, soja
« Beef » Oeufs, lait
« Steak & Mushroom » Oeufs, lait
« Steak & Kidney » Oeufs, lait
« Beef & Pork » Oeufs, lait
« Tortiere » Oeufs, lait
« TexMex » Oeufs
Ces produits ont été distribués en Ontario.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
La consommation de ces produits peut déclencher une réaction grave, parfois mortelle, chez les personnes allergiques aux oeufs, au lait, aux sulfites et/ou au soja.
Le fabricant, Shakespeare Pies, de Shakespeare en Ontario, retire volontairement du marché les produits touchés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’un des numéros suivants :
Shakespeare Pies au 519-625-1286; ou,
L’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir plus de renseignements sur les oeufs, le lait, les sulfites et le soja, quatre des neuf allergènes alimentaires les plus courants, visitez la page Web consacrée aux allergènes alimentaires, à l’adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/allergf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Canadian food inspection agency