Gâteau aux abricots « des îles »

Par Lory



onjour à tous,
finalement de nouveau avec vous!
Mon fils a "quitté le nid", et je suis un peu triste, la roue tourne...mais c'est dur pour une maman.
Surtout que c'est le seul!
Beaucoup d'entre vous, on déjà du passer cette pahse de "nid vide",....un conseil?
Mais la vie continue...avant de partir, il m'a aidé à reinitialisé mon pc, quel plaisir travailler maintenant, il va bien mieux et plus rapidement!

Lui, la "petite terruer" est toujous là...




L'été est la saison des fruits et les abricots sont un vrai délice !
Si vous avez la place, pensez à faire des confitures et des réserves à congeler pour l'hiver.
Aujourd'hui, je vous donne une recette simple, que vous pouvez faire en gâteau ou en muffins
(ou même les deux)!
J'ai utilisé du sucre de palme, un produit que j'ai découver il y a peu et que j'aime assez; idéal pour
 saupoudrer et pour les crème brulées entre autre.

Gâteau aux abricots « des îles »







ingrédients:
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre de canne
  • 2 à 3 càs de miel de lavande
  • 250 gr de ricotta
  • 180 gr de farine semi blanche
  • ½ sachet de levure
  • 100 gr d'amandes moulues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre « vanille tropical » (produits de J.Oliver)
  • une pincée de sel
  • 70 gr de beurre fondu
  • 4-5 abricots
  • pistaches non salés
  • sucre de palme
  • pralin de noisettes

fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la ricotta, le miel et la travailler avec les œufs.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé, les amandes et mélanger.
Mélanger la farine et la levure, ajouter et mélanger au reste avec une pincée de sel.
Verser la préparation dans un moule et couvrir avec les abricots coupée en tranches pas trop fines.
Saupoudrer de pralin de noisettes, pistaches et sucre de palme.
Cuire au four à 180°-190°C pendant env. 40-45 minutes.
Pour des muffins, 20 minutes suffissent.

Vous pouvez garder ce gâteau en réfrigérateur, pensez à le sortir 20 min avant de servir.
Il sera alors juste frais, parfait en cette chaleur!

Variante:
vous pouvez utiliser du yaourt nature à la place de la ricotta, ajouter alors 100 gr de beurre fondu.



...ou faire des muffins!


Bonne fin semaine, et...buvez beaucoup!

Bisous!!