Garcinia indica
Le beurre de kokum, Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi, est obtenu des amandes des fruits du Garcinia indica, arbre qui pousse en Inde. Il est utilisé en remplacement du beurre de cacao. Il est parfait pour les applications cosmétiques et peut être incorporé en pourcentage important aux préparations ou utilisé seul directement sur la peau.
Il contient 2 à 6% d’acide palmitique, 30 à 42% d’acide oléique, 50 à 62% d’acide stéarique et de 0 à 5% d’acide linoléique.
Il a un effet adoucissant, donne des émulsions stables et à une bonne résistance à l’oxydation.
Il est utilisé comme émollient pour les soins de la peau, pour les produits de maquillage et les produits solaires.
Il soigne les ulcérations et les crevasses aux lèvres, aux mains et à la plante des pieds.
Il réduit la dégénérescence des cellules de la peau et redonne de l’élasticité, ce qui en fait un excellent ingrédient pour les peaux matures. Il est utile dans les soins des peaux brûlées, irritées, en cas de coup de soleil.
Où l’acheter :
http://www.fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=butkokum
http://www.mountainroseherbs.com/butter/butter.php
http://www.scentsanctuary.ca/cat466_1.htm
http://www.oilsbynature.com/product-category/butters.htm
http://www.akuawood.co.uk/kokum.htm
Sources :
http://www.edibleoils.net/kokum_butter.htm
http://www.theepicentre.com/Spices/kokum.html
http://www.icsc.dk/kokumbutter.html
Ainsi que les sites de vente ci-dessus.
Image extraite du site From nature with love.