Crème moëlleuse pour le corps (reprise de 2005)

Publié le 07 juillet 2008 par Bluetansy

Mode opératoire

Préparer son plan de travail, le désinfecter à l’alcool à 70°, ainsi que l’ensemble des instruments et les contenants, désinfecter ses mains.

Peser (ou mesurer) les ingrédients :

Récipient 1, supportant la chaleur : beurre de kokum, beurre de jojoba, beurre de chanvre, polawax et acide stéarique
Récipient 2 supportant la chaleur : eau
Récipient 3 : huile de camélia, huile d’avocat, huile de son de riz, vitamine E
Récipient 4 : hydrolat

Préparer les flacons d’actifs et conservateurs en les ouvrant et en laissant le bouchon posé dessus (vérifier la présence de codigoutte, et que ceux-ci soient opérationnels – attention aux liquides visqueux, éventuellement, ôter les codigouttes-, prévoir des pipettes si nécessaire.

Faire chauffer à 70°C dans deux bains-marie les récipients 1 et 2.
Verser le contenu du récipient 1 dans le récipient 2 en fouettant énergiquement au fouet à main.
Lorsque l’émulsion est prise, sortir le récipient du bain-marie. Ajouter le contenu du récipient 3, puis du récipient 4 en continuant à fouetter.
Fouetter, éventuellement dans un bain froid, jusqu’à ce que la préparation atteigne 40°C.

Ajouter alors, HE, extraits CO2 et EPP (penser à refermer aussitôt les flacons). Fouetter. Mettre en pot.

Le produit sera prélevé pour l’utilisation avec une spatule désinfectée (éviter le bois) ou des doigts bien savonnés. Ne pas conserver dans votre salle de bains si celle-ci est humide. Préférer un placard (pas de lumière) dans un endroit frais).

Le pourquoi de certains ingrédients :

L'huile d'avocat : issu de la pulpe de l'avocat...pénétrante, riche et nourrissante.

L'huile de camélia : issu des noix qui succèdent aux fleurs de camélia, huile douce, émolliante et nutritive, rapidement absorbée par la peau, utilisée traditionnellement en cosmétique en Chine et au Japon.

L'huile de son de riz (rice bran) : adoucissante, soignante, lissante, tonifiante, soins des peaux sèches et sensibles.

Néroli et rose participent par leur odeur et leurs propriétés énergétiques à la détente et à l'apaisement du corps.
L'extrait de calendula soigne les petits bobos éventuels, calme les irritations, les gratouillis.

Les différentes sortes de beurres :
- Beurres naturels : Gras naturellement solides à température ambiante tels que cacao, karité, mangue, sal, kokum, illipé, mowrah, etc. On peut également appeler ainsi des huiles semi-solide telles que coco, babassu et chaulmogra.
- Beurres "artificiels" fabriqués à partir d'huiles liquides (beurre d'avocat, d'olive, de cassis, d'abricot, de macadamia, d'amande, etc.):
1ère sorte: Beurres fabriqués uniquement à partir de l'huile dont ils portent le nom qui a été hydrogénée, totalement ou partiellement.
INCI d'un beurre de X est alors: X oil, hydrogenated X oil ou Hydrogenated X oil
2e sorte : Beurres fabriqués à partir de l'huile à laquelle on rajoute une huile hydrogénée d'origine parfois floue puisqu' a priori la nomenclature INCI n'oblige pas à dire de quelle huile il s'agit...
INCI d'un beurre de X est alors: X oil, hydrogenated vegetable oil
En général la fraction d'huile hydrogénée ajoutée ne dépasse pas 25%.
Dernière possibilité...Acheter une huile de X et lui rajouter soi même une fraction de produit vendu pour faire des beurres, qui n'est ni plus ni moins que de l'huile hydrogénée (et le flou sur son origine perdure)
Exemple : le LipidThix de LotionCrafter

Avantages de la forme beurre : consistance, augmentation de la durée de vie car meilleure résistance à l'oxydation

Les précautions d'usage des huiles essentielles.

Images : Camélia,  néroli, avocat, rose