Les pâtes de fruits, on aime ou pas !
Moi j'adore mais je ne m'étais jamais essayé à en faire. J'ai acheté une boîte de vitpris et dedans y'avait un livret de recette. Des prunes jaunes, du vitpris et du temps, c'est parti pour la pâte de fruits !!
J'ai enrobé certaines d'un mélange sucre/ sucre vanille et d'autres sucre vanille/ graines de pavot (je voulais utiliser des graines de sésame, mais j'en avais pas, ça aurait donner comme une sorte de nougat vietnamien).
Mélange surprenant mais délicieux.
Cette recette s'applique aussi pour les fruits suivants :
- Abricot
- Coing
- Cassis
- Prune
- Mûre
- Poire
- Groseille
- Myrtille
-Cerises
- Framboise
- Clémentines
- Raisin
- Orange
- Fraise
- Pêche
- Pomme
Pour 1 kg de pâte de fruit à la prune :
- 500g de chair de prunes jaunes
- 650 gr de sucre
- 3 sachets de vitpris
- sucre cristal
- sucre vanille
- graines de pavot bleu
Les prunes doivent être pelées et dénoyautées.
Mixe la chair, prends 2 CS du sucre total que tu mélanges avec les sachets de vitpris, saupoudre ça sur la chair des prunes dans une casserole. Remue bien.
Ajoute le sucre, mélange de nouveau et place sur le feu doux.
Une fois le sucre fondu, porte à ébullition pendant 5 min en ne cessant pas de remuer avec une spatule en bois.
Une fois le tout cuit, verse la mixture dans un plat à cake recouvert de papier cuisson.
Laisse refroidir à température ambiante pendant plusieurs heures.
Une fois totalement refroidi, découpe le bloc tendre en petits cubes que tu enrobes de sucre cristal, de sucre vanille, de sésame ou de pavot.
Bonne dégustation !