Pour : 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 16 noix de Saint-Jacques
- 5 cl d'huile d'olive
- 300 gr de moules de bouchot
- 1 dl de vin blanc
- 2 anis étoilés
- 2 dl de crème fraîche liquide
- 2 pincées de safran
- 100 gr de carottes râpées
- 100 gr de celeri râpé
- 1 dl d'eau
- 200 gr de fèves surgelées
- 20 gr de beurre
- 4 feuilles de basilic
- sel fin
- fleur de sel
Préparation :
- Grattez et lavez les moules, déposez-les dans une cocotte ou une casserole avec le vin blanc et l'anis étoilé et laisser cuire à feu vif et à couvert pendant 3 à
4 minutes.
- Ensuite quans les moules sont cuites passée au tamis et récuperez le jus et réservez-le, et décortiquez les moules.
- Retirez le petit nerf des noix de Saint-jacques et faites-les mariner avec un peu d'huile d'olive et une pincée de safran.
- Déposez les carottes et le céleri dans une casserole, ajoutez l'eau, le beurre et une pincée de sel, portez le tout à ébullition et faites cuire les légumes 1 à 2 minutes pour les garder
croquants, puis égouttez-les.
- Epluchez les fèves pour supprimer la coque, faites-les cuire si nécessaire quelques secondes dans de l'eau bouillante.
- Versez le jus de cuisson des moules dans une casserole, y ajoutez la crème fraîche et laissez réduire de moitié, assaisonnez avec une pincée de safran.
- Déposez les fèves au fond des verrines, ajoutez les moules, puis les légumes râpés et la sauce.
- Faites sauter les noix de Saint-Jacques à l'huile pendant 1 à 2 minutes, assaisonnez de fleur de sel, déposez-les dans les verrines et décorez avec des feuilles de basilic.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Réchauffez les verrines dans le micro-ondes juste avant de déposer les noix de Saint-Jacques.
Variante :
- Vous pouvez remplacer les fèves surgelées par des légumes verts.
Source :
- Recette du magazine "Ciné-Télé-Revue".