19 août 2009
Quiche au thon, olives & câpres
Cette recette de quiche au thon vient du blog d'Ophélie "Philo aux fourneaux". Elle est très bonne. Merci Ophélie.
Ingrédients pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
1 c à café de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
250 gr de thon au naturel
5 oeufs
300 g de fromage blanc
2 c à soupe de farine
30 g de câpres au vinaigre
150 g d'olives vertes dénoyautées
1/2 verre de lait
150 g de parmesan râpé
sel et poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en
mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable
et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Etalez la pâte dans un moule et
laissez-la au frais 20 à 25 minutes le temps de préparer la garniture.
Egouttez le thon et émiettez-le
avec une fourchette.
Ajoutez-y les câpres égouttées.
Mettez-les dans un saladier et
ajoutez les oeufs.
Mélangez le tout.
Ajoutez le fromage blanc et la
farine délayée dans le lait.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 210° C.
Ajoutez au mélange précédent
les deux tiers du parmesan râpé et les olives.
Recouvrez la pâte de la
préparation et parsemez le dessus du reste du parmesan râpé.
Mettez au four environ 35 minutes.
Servez chaud ou tiède.
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