Quatre facteurs déclenchent le bronzage : la réaction inflammatoire, les vitamines A, D, le bêtacarotène (précurseur de la vitamine A), les rayons ultra-violets et la MSH (une hormone fabriquée par le cerveau). Lorsque la pigmentation est stimulée, les mélanocytes, cellules contenant la mélanine, se groupent en petites coiffes, autour des noyaux des cellules cutanées pour en protéger l’ADN (capital génétique de la cellule).
L’étude a montré que la prise de carotènes augmente de 29 % la synthèse de mélanine? et donc d’autant la protection du capital génétique. Par ailleurs, on observe que les cellules irradiées produisent moins de protéine 53, un témoin essentiel des dommages cellulaires profonds provoqués par les UV (lorsque le gène P53 est altéré, un cancer peut se développer).
Conclusion ? La prise complémentaire de carotènes augmente la résistance naturelle de la peau au soleil et permet de bronzer mieux en s’exposant moins.
Annexe : Rapport ultraviolets-version finale