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Visite au Château De Fargues (1)

Par Daniel Sériot

Château De Fargues

Les vignes de cette propriété sont cultivées sur des sols d’argile et d’alios d’environ 30  centimètres à un mètre d’épaisseur qui reposent sur des sous-sols de graves fines, de calcaire, eux mêmes situés sur une couche d’argile profonde. La surface cultivable, d’une quinzaine d’hectares, est plantée avec les deux cépages classiques de l’appellation : le Sémillon (80%) et le Sauvignon (20%). Les vignes les plus âgées font l’objet d’un renouvellement planifié, il faut envisager une période de 10 ans avant que la nouvelle plantation soit productive. Huit hectares classés en appellation Sauternes, qui n’ont pas encore été mis en culture, le seront prochainement. Le Comte de Lur Saluces applique dans cette propriété les mêmes méthodes que celles mises en œuvre à Yquem ( vendanges par tries successives, avec des rendements de 9 à 10 hectolitres à l’hectare, élevages de 36 mois en barriques neuves ou d’un an, certains millésimes sont élevés entièrement en barriques neuves.). La cryoextraction est totalement exclue dans cette propriété.

De Fargues 2001

La robe est dorée, avec une teinte assez soutenue, des larmes s’esquissent parfaitement au bord du verre, le nez est net, d’une grande intensité, et précis : abricots rôtis, fruits exotiques (mangue dominante), miel, épices variées (safran et cannelle), des notes d’ oranges confites, et de fruits secs ; la bouche est riche, opulente, avec un moelleux remarquable, une sensation appuyée de  rôti qui est la marque des grands botrytis, de la chair, de la concentration, des fruits intenses, d’une grande précision ; la longue finale, riche, en queue de paon, est une véritable symphonie aromatique entre les fruits et les épices (safran et curry), avec en contrepoint un équilibre magistral dû à l’acidité gustative sous jacente. Noté 18

Daniel

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