Le tajine se décline en 2 formes : Un plat en sauce plus cuisiné au Maroc et en Algérie, une sorte de grosse omelette, où l'on peut mettre se que l'on veut dedans, cuisinée en Tunisie.
Ce plat n'est pas tajine au sens strict du terme, mais j'ai pris plaisir à cuisiner le quinoa pour la première fois.
Le quinoa, plante originaire d'Amérique du sud, n'est pas considéré comme une céréale, cependant il en toutes les propriétés et même plus.
Riche en protéines, pauvre en lipides, il est très présent dans les régimes végétariens au même titre que le tofu.
Il n'est toutefois pas panifiable, sa farine ne contient pas de gluten, "ciment" indispensable à la fabrication du pain.
Aliment de base, des civilisations pré-précolombiennes, il avait été oublié par les explorateurs du Nouveau Monde, malgré tout il a tendance à être redécouvert et à revenir dans notre alimentation
Le quinoa se mange et se cuisine de la même façon que le riz, les pâtes et le blé.
Pour 2 personnes :
- 2 blancs de poulets émincés
- 5 tomates mondées et concassées
- 1 échalote hachée
- de l'huile d'olive
- mélange quinoa rouge et blanc/ boulghlour
- 1 bouillon de poule
- 1 cc de curry
- 1cc de paprika
- 1cc de piment d'espelette
- 1 feuille de laurier
- sel/poivre
Fais cuire le mélange quinoa/boulghlour comme le riz pilaf :Fais le revenir dans un fond d'huile d'olive avec le curry puis verse 2 fois la quantité de quinoa en bouillon de poule. Laisse cuire jusqu'à absorption de l'eau.
Dans une poêle, fais revenir le poulet et l'échalote dans de l'huile d'olive. Quand la viande est bien dorée, ajoute les tomates, le laurier et laisse cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
Ajoute un peu d'eau, le paprika et le piment.
Laisse mijoter 5 min, si la sauce est trop acide, ajoute un peu de sucre.
Si tu as des olives noires, tu peux en ajouter quelques unes dans la sauce (j'en avais mais m'en suis rendue compte trop tard !) c'est excellent.
Mélange le quinoa avec la viande et la sauce.
Si c'est trop pimenté, suis les conseils que tu trouveras ici :)
Bon App !