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Les aliments bénéfiques pour la santé

Par Masante

fruits-legumesPour bien vieillir, il n’existe pas d’aliment miracle.

Cependant, certaines habitudes alimentaires permettent de préserver ou de retarder l’apparition de nombreux maux.
On s’est aperçu dans les années 70 que le taux de mortalité par maladie cardio-vasculaire chez les Crétois était très bas et leur permettait de bénéficier d’une des plus longues espérances de vie au monde.

Les raisons d’une telle longévité ?

Des habitudes alimentaires qui privilégient les céréales, les légumes, l’huile d’olive et le poisson.
A l’autre bout du monde, les Japonais et les Esquimaux, grands consommateurs de poissons, ont également un taux d’infarctus très faible.

1. Pour préserver le coeur et les artères

En France, une personne sur trois meurt des suites d’une maladie cardio-vasculaire.
On peut les prévenir, notamment en adoptant une alimentation riche en acides gras oméga 3.
Les acides oméga 3 augmentent la fluidité du sang, limitent la formation de caillots et diminuent le risque d’infarctus. Ils permettent aussi de régulariser le rythme cardiaque. On les trouve en particulier dans les poissons gras.

D’autres aliments améliorent la circulation sanguine : l’ail fluidifie le sang, l’oignon contrebalance les effets d’une alimentation trop riche en matières grasses, le vin rouge (à raison de deux verres par jour maximum) protège les artères en fluidifiant le sang et fait baisser le taux de mauvais cholestérol.

fruits-legumes
2. Pour chasser le mauvais cholestérol

Pour chasser le mauvais cholestérol, privilégiez les aliments suivants :
Les huiles d’olive
L’huile de tournesol
Les haricots secs et les légumineuses
La fibre d’avoine

Vous pouvez aussi lire cet article : Aliments pour chasser le mauvais cholestérol sur le forum santé

3. Pour retarder le vieillissement des cellules

Plus on vieillit, plus l’organisme subit un processus d’oxydation sous l’action des radicaux libres. Ces molécules, qui ont perdu un de leurs électrons, s’en prennent à l’organisme afin de combler ce manque. Il s’ensuit un affaiblissement des cellules, l’obstruction des artères, le relâchement des articulations et un dérèglement du système nerveux.

Une arme imparable contre cette oxydation des cellules et des tissus : les antioxydants. Le duo de choc, c’est l’association des vitamines C et E, qui piègent les radicaux libres. On trouve de la vitamine E dans les huiles végétales, les noix et les céréales. Les fruits et légumes (abricot, brocoli, tomate, carotte, agrumes), riches en vitamine C et en bêta-carotène (un autre puissant antioxydant), sont à consommer à chaque repas.

4. Pour renforcer le système immunitaire

Dès l’âge de 30 ans, survient une baisse du nombre et l’activité des lymphocytes T qui défendent l’organisme contre les agressions et les infections.
Deux solutions pour y pallier : la vitamine C qui développe les défenses de l’organisme, et le yaourt. Ce dernier active le système immunitaire et améliore son fonctionnement. Il protège la flore intestinale en l’aidant à se reformer après n’importe quelle attaque. Selon les dernières recherches, il préviendrait l’apparition du cancer du colon.

5. Pour retrouver un sommeil réparateur

Il existe plusieurs remèdes naturel pour retrouver son sommeil et en finir avec les insomnies, on peut citer à titre d’exemple le lait, les féculents, et les aliments sucrés

6. Pour conserver des os solides et des dents saines

Le calcium assure la croissance, l’entretien et la solidité de notre squelette.
La consommation de lait ou de produits laitiers est primordiale pour les enfants afin qu’ils se constituent un fort capital osseux, ainsi que pour les femmes ménopausées, contre les risques d’ostéoporose.

Un autre allié de choc pour conserver des os solides et des dents saines est le manganèse. Ce sel minéral, que l’on trouve en forte proportion dans l’ananas, dans les noix et les céréales, intervient directement dans le métabolisme du calcium.

7. Pour avoir une bonne vue

La vitamine A et le bêta-carotène protègent la vue. Le foie, le beurre, les oeufs sont riches en vitamine A. Le bêta-carotène, appelé aussi provitamine A, se transforme dans l’organisme en vitamine A. On le trouve dans les carottes, les tomates, les légumes verts, le melon…


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