L'agar-agar, qui n'en a pas entendu parler?
Voilà une petite terrine légère pour sauver ce qu'il est encore possible de sauver de notre ligne quand on enchaîne les apéritifs et les barbecues...Non mais sérieusement, il est quand même difficile de faire attention à ce que l'on mange lorsqu'on a un petit coup dans le nez, non?
heureusement qu'on a inventé l'agar-agar pour contrecarrer tous ces excès ( est-ce que ça suffira?)
Est-ce qu'il ne faut pas qu'on invente encore quelque chose? Parce que je vous le dis, on est mal barré...
Pour une terrine optimiste:
INGRÉDIENTS:
- 800 gr de courgettes.
- 2 poivrons.
- 1 tomate.
- romarin.
- 300 ml de lait de soja bio un peu sucré.
- 250 ml de bouillon de légumes.( bio sans glutamate).
- le jus d 'un citron.
- 3 cc rase d'agar agar en poudre.( attention à bien doser, la terrine doit être suffisamment ferme mais un peu mousseuse...sinon vous allez manger du carton...pas bon le carton!)
- 2 CS de graines de pavot grillées.
Comment on fait?
Coupez en deux les poivrons et les faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la peau noircisse.
couper les courgettes et la tomate et les faire cuire dans le bouillon avec le jus de citron et le romarin jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Ajoutez ensuite 2 cc d'agar agar, laissez quelques minutes à petites ébullition ( sinon l'agar agar ne prendra pas). Mixez.
Enlevez la peau des poivrons et mixez la chair à leur tour. Versez dans une casserole puis ajoutez 1 cc d'agar agar et laissez à petite ébullition 2 minutes.
Dans un moule, déposez un film plastique de manière à ce qu'il recouvre bien le fond et les bords.
éparpillez les graines de pavot dans le fond, puis versez tous les poivrons en une couche. Versez ensuite la préparation aux courgettes. Laissez refroidir et mettez au frais au moins 2 heures.
Retournez le moule sur un grand plat puis ôtez le film délicatement.
régalez vous bien en pensant au prochain apéro!!!!
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 06 juillet à 11:39
J'aime beaucoup votre recette de terrine légère, parfaite pour l'été. Mais qu'en fait-on des 300ml de lait de soja? Merci pour la réponse.