L'avantage de ce guide pour les médias, c'est qu'il reprend la notation du Michelin avec des citations, des 1, deux ou 3 étoiles.
Cette année la nouveauté c'est que le Languedoc (avec Mas Julien) et le Roussillon avec Gauby ont eu chacun leurs 3 étoiles, pour la Provence, Tempier aurait du l'avoir surtout si l'on compare aux deux précédents.
A Bordeaux le Bio est reconnu avec Pontet Canet (3 *) qui bien que mal classé en 1855 fait la nique à quelques belles étiquettes. Cheval Blanc est mis au piquet (deux étoiles seulement et une critique sévère mais méritée sur les prix de vente louisvuitonnesques de ce jus de raisin même pas bio).
A noter qu'en Alsace, les étoiles pleuvent (visiblement à la RVF, ils aiment l'Alsace et c'est tant mieux pour eux même si on s'y perd un peu parmi toutes ces étoiles - 36 doamines étoilés, c'est fait exprés ?).
Et... comme chaque année depuis toujours à noter le presque deux étoiles attribué aux... Clos des Fées de Hervé Bizeul (ah, on aurait aimé assister aux délibérations du jury).
Pour ce qui est de Dupéré Barrera, comme chaque année aussi, pas d'étoile mais des belles notes notament de dégustation (cuvées bien décrites); La cuvée TLM (très longue macération) 2007 avec son élevage partiel en fût neuf obtient la meilleure note - comme quoi l'élevage un peu interventioniste plait visiblement à certains dont moi (laurent) et pas manu.