Le gras-double est la membrane de l'estomac du bœuf. Cette membrane n'a de gras que son nom, elle est même légère puisqu'il faut compter
60 Kcal pour 100g.
(pour3 personnes)
350g de gras-double
précuit
2 oignons et 2 gousses d'ail
1 poivron rouge
1/2 piment doux
2 belles tomates
1 Cs de persil ciselé
1 Cs d'huile d'olive
1 cube de bouillon de bœuf (dégraissé si on veut)
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1/2 Cc de 4 épices et 1/2 Cc de cannelle
1 pincée de safran en filaments bio "Arcadie"
Sel, poivre et 1 Cc d'eau de fleur d'oranger
Éplucher les oignons et les gousses d'ail puis les émincer finement.
Laver les tomates, le poivron et le piment puis les tailler en petits dés.
Couper le gras-double en lanière ou en carré d'environ 3 cm de côté.
Dans un faitout, faire revenir les oignons et l'ail dans 1 Cs d'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de gras-double et les faire colorer légèrement en remuant de temps en temps.
Ajouter le piment et le poivron et faire revenir pendant 5 minutes.
Additionner les tomates, saler et poivrer légèrement et laisser cuire pendant 5 à 7 minutes à feu doux.
Ajouter le reste des épices, le laurier, le cube de bouillon et mouiller avec 1 grand verre d'eau puis laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une quarantaine de minutes (après
ébullition).
Ajouter le persil et laisser encore pendant une dizaine de minutes (à découvert s'il reste beaucoup de liquide).
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter l'eau de fleur d'oranger et déguster bien chaud accompagné de riz
ou de pâtes.