Version je la mange tout de suite…
Ingrédients :
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert – 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines, et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Réservez les framboises.
Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir, filtrez, enlevez tous les petits morceaux et remettez le reste dans le sirop.
Ajoutez alors les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), puis versez le sirop sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop.
Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettre le sirop encore chaud, ou vraiment plus compotés, faire pocher quelques minutes les fruits dans le sirop. Personnellement je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid... après c'est votre goût ! En n'hésitez pas à utiliser des bocaux pour la servir…
Version je me la mets en bocal pour plus tard…
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 ou 3 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert
Pour le moment de la manger : 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Mettez les fruits dans les bocaux.
Quand les dix minutes sont passées, filtrez puis versez le sirop dans les bocaux en vous arrêtant à 2cm du rebord. Fermez hermétiquement.
Mettez vos bocaux dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau, il faut que l'eau dépasse les bocaux d'environ 3cm. Portez à ébullition puis faites blobloter pendant 30minutes.
Vérifiez la fermeture et oubliez jusqu'au moment de goûter…
A ce moment-là ouvrez un bocal et ajoutez les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), laissez-les se diffuser dans le sirop pendant une bonne heure, puis servez le bocal couvert de framboises !
Mais pourquoi, et hummmm en Belge quelqu'un à une idée… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : J'essaie de faire la compilation de vos recettes de cette petite salade de fruits alors si vous l'avez testée n'hésitez pas à mettre votre lien dans les commentaires.