Que faire avec une belle caisse de tomates? des salades de tomates et des petits dés de fêta? des tomates farcies? des tomates à la provençale? et pourquoi pas du coulis ou de la sauce tomate! J'ai donc fait quelques bocaux de sauce tomate en conserve dont je me régalerais plus tard quand il fera plus froid!
Il faut donc,
des tomates 1k500
3 oignons
2 gousses ail
huile d'olive
des aromates :
thym, basilic, romarin, origan, 1 ou 2 feuilles de laurier
piment pour ceux qui aiment
Faire bouillir un grand volume d'eau, mettre les tomates et laisser une minute, puis égoutter et éplucher les dès que c'est un peu moins chaud,
faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide,
ajouter les tomates coupées en quatre et égouttées, sel/poivre et aromates puis laisser mijoter,
faire revenir l'ail à part quelques minutes, et l'ajouter,
laisser mijoter pour faire réduire la sauce environ 20 minutes,
laver et égoutter les bocaux, et les remplir de sauce, ébouillanter les caoutchoucs, et les mettre, puis fermer soigneusement chaque bocal,
mettre dans le stérilisateur recouvert d'eau et laisser cuire 1/2 heure à 90°, ou 20 minutes à la cocotte minute,
laisser refroidir, et placer les bocaux dans un endroit sombre et plutôt frais (la cave!)
Bon pour les spaghettis à la bolognaise, les pizzas...........
Je ne chôme pas (au sens propre et figuré!)
Vivement cet hiver!!!!!!!!!!!!!