Si les dernières recettes publiées ont laissé la vedette au sucré, ce n’est pas pour autant que j’ai arrêté de cuisiner de bons petits plats salés, bien au contraire. Les légumes bio que je reçois chaque semaine par l’AMAP me fournissent des matières premières de choix qu’il est agréable de préparer de bien des façons.
C’est dans le premier numéro du magazine Cuisine et saveurs bio que j’ai trouvé l’inspiration pour cette entrée simple et délicieuse.
Pour 4 personnes :
130 g de courgettes ;
1 grosse échalote ;
100 g de truite fumée ;
1,5 cuillère à soupe de farine de soja ;
1 / 2 cuillère à soupe de Maïzena ;
10 cl de lait demi-écrémé ;
2 oeufs moyens ;
3 cuillères à café de curcuma en poudre Pain et Gourmandises ;
1 cuillère à café rase de curry jaune en poudre ;
sel et poivre du moulin ;
huile d’olive pour le moule si besoin est.
Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes (20 minutes de cuisson à la vapeur pour les légumes + 30 minutes pour le flan en lui-même).
1) Lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en dés. Otez la peau de l’échalote. Emincez finement celle-ci. Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 20 minutes environ.
2) Coupez la truite en morceaux.
3) Préchauffez le four à 210 ° (soit thermostat 7).
4) Dans un saladier, délayez la farine et la Maïzena avec le lait. Cassez-y les oeufs. Fouettez. Salez et poivrez ; mélangez.
5) Ajoutez les légumes, les morceaux de truite et les épices. Mélangez bien.
6) Versez la préparation dans un petit moule à cake, huilé au préalable si besoin est. Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir le flan avant de le déguster.
Ce flan se savoure tiède. Il est parfait accompagné d’une salade de tomates à l’échalote ou de salade verte.
Cette recette est l’occasion de vous faire découvrir la toute jeune entreprise Pain et Gourmandises. Unique en son genre, celle-ci à été créée pour le bonheur des afficionados de pains, de viennoiseries et de gourmandises salées et sucrées faites maison. Epices, ustensiles et livres de cuisine, farines, levains et autres ingrédients issus de l’agriculture biologique vous tendent les bras. Conseils et recettes ne sont pas en reste afin que ce que vous préparez soit tout simplement parfait.