Popeye n'avait rien compris

Par Choupanenette

Le marin Popeye a fait plus pour les épinards qu'aucun publicitaire ne l'aurait réalisé. Dès l'apparition de Popeye, en effet, la consommation de ce légume aux États-Unis augmenta de 33 %.
Pourquoi ? Parce que Popeye doit sa force herculéenne et ses muscles rebondis aux épinards, fortement chargés en fer.
Pourtant, l'idée que ces feuilles vertes donnent de la vigueur était fondée sur une erreur mathématique toute simple : les nutritionnistes des années 1890 s'étaient trompés de virgule, multipliant par dix leur contenu en fer réel.
Les scientifiques modernes pensent qu'en tant que source de fer, les épinards ne sont ni meilleurs - ni pires - qu'un autre légume vert. Leur concentration en fer est moyenne, puisqu'il ne peut être absorbé directement par l'organisme.
Ironiquement, on découvre dans les années 1940 que l'acide folique contenu dans les épinards donne effectivement des forces. C'est peut-être malgré tout de cette façon que Popeye se fit des muscles.